К 1812 году Бобруйская крепость занимала территорию в 120 га и считалась самой крупной в Европе. Отражая атаки наполеоновских войск, защитники цитадели выставили против врага 300 орудий и сумели около 4 месяцев держать осаду французов.
Во время фашистской оккупации в Бобруйской крепости существовал концентрационный лагерь для военнопленных, в котором погибло 40 тысяч солдат и офицеров. Когда война закончилась, страна не нуждалась в старой крепости, и ее решили снести. Однако, стены казематов и редутов не удалось разрушить даже при помощи динамита. Какое-то время форт простоял в запустении, а потом его превратили в туристический объект.
В наши дни Бобруйская крепость имеет статус историко-архитектурного памятника республиканского значения. Она находится в полуразрушенном состоянии. На территории сохранилось порядка 50 строений – редуты, солдатские казармы, части земляных валов и иезуитский костел. Здесь проводят экскурсии и ведутся археологические раскопки.
История строительства Бобруйской крепости
Бобруйскую крепость часто именуют «Екатерининской». Однако, такое название ошибочно и не отражает исторических реалий. После того, как произошел второй раздел Речи Посполитой, границы России отодвинулись на запад, и Екатерина II обратила внимание на стратегически важное расположение Бобруйска. Российская императрица планировала возвести здесь военную цитадель, и в последние годы ее правления в Бобруйске появились казармы, склады боеприпасов и госпиталь.
Однако, строительство форта началось только в 1810 году, во время правления императора Александра I. Близилась война, и Бобруйск вместе с Динабургом (современный Даугавпилс) должны были перекрыть длинную линию обороны от Риги до Киева, протяженностью 1200 км. Бобруйску отводилась важная роль. Предполагалось, что в случае нападения врагов с запада, он станет местом сбора русских войск.
Идея о возведении Бобруйской крепости на берегу реки Березины принадлежала военному инженеру Теодору Нарбуту и инженер-генералу графу Карлу Опперману. Подготовленный ими проект был утвержден государем в июне 1810 года, и масштабная стройка началась.
Сначала город с 400-летней историей стерли с лица земли. Здесь не оставили никаких старых построек, за исключением основания костела иезуитов, ставшего складом для боеприпасов. Жителей города выселили на окрестные земли, предложив им бесплатный лес, чтобы они могли построить себе новые дома.
Бобруйская крепость росла очень быстро, и над ее возведением трудились тысячи крепостных крестьян и солдат. Строительные материалы для цитадели поставляли из разных частей страны, поэтому уже к концу 1811 года на высоком берегу реки появилась система кирпичных фортов, связанных земляными валами высотой до 10 м. Новая крепость имела прорытые под землей ходы и замаскированные ямы-ловушки, названные «волчьими пастями».
Форт в 1812 году
Бобруйская крепость была очень хорошо оборудована. Ее защитников снабдили годовым запасом боеприпасов и полугодовым запасом продовольствия. Здесь применяли самые передовые военные технологии, поэтому, когда на Россию напали войска Наполеона, цитадель 4 месяца выдерживала осаду французов. Кроме того, в начале июля 1812 года крепость обеспечила полутора тысячами новых солдат части, которыми руководил генерал Багратион.
Бобруйская крепость «выросла» перед врагом неожиданно, так как французы рассчитывали увидеть на Березине лишь небольшой средневековый городок. Наполеоновский генерал Ян Домбровский опасался брать мощный форт штурмом и предпочел длительную осаду. В ноябре 1812 года при наступлении русской армии Бобруйскую крепость освободили.
История крепости в XIX веке
После окончания Отечественной войны Бобруйскую крепость несколько раз модернизировали. В ней появился укрепленный форт, названный в честь прусского императора «Фридрихом Вильгельмом». Деревянные постройки заменили на каменные, а подземные тоннели углубили и продлили в сторону леса, чтобы в случае опасности гарнизон мог быстро эвакуироваться.
После подавления восстания декабристов в 1825 году военную крепость превратили в политическую тюрьму. Здесь отбывали наказание бунтовщики против власти, и первыми на каторжные работы отправили некоторых участников декабрьского восстания.
Узники Бобруйской крепости содержались в небольших яйцевидных каменных камерах, где невозможно было принять естественное положение тела. Многие из них, отсидев таким образом несколько дней, от перенесенных мук лишались рассудка. Российский писатель Александр Герцен описывал тюрьму как «страшную» и говорил, что заключение на Березине гораздо хуже сибирской ссылки.
Бобруйская крепость во время Великой Отечественной войны
Немецкие части овладели старым фортом летом 1941 года и устроили в нем концлагерь для пленных. Здесь регулярно пытали и расстреливали советских солдат и офицеров. В начале ноября 1941 года фашисты подожгли часть крепости, и во время пожара погибло 7000 пленных.
раскрыть »